Москва: +7 916 543 79 56
Лондон: +44 79 017 273 22
Пишите: mikhail.sokolov@sokolovlegal.com
Новости

Уведомление об иностранном гражданстве, виде на жительство или ином документе, подтверждающем право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства

16.06.2023

28 апреля 2023 года был принят (новый) Федеральный закон N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Данный закон вступает в силу 26 октября 2023 года. В то время как данный закон содержит достойные внимания различные положения, например, связанные с получением гражданства Российском Федерации, его прекращением и другие, предметом данного материала являются положения этого закона, связанные с уведомлением об иностранном гражданстве, виде на жительство или ином документе, подтверждающем право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Для удобства, отдельные положения («старого») Федерального закона от 31 мая 2022 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» сравнены с новым, используя табличный формат:

Старый законНовый закон
Обязанность уведомления о приобретении иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства
Обязанность уведомить: По старому закону, имеется обязанность уведомить о гражданстве либо виде на жительство или ином действительном документе, подтверждающем право на постоянное проживание в иностранном государстве (документ на право постоянного проживания в иностранном государстве).   Исключения к обязанности уведомления: Согласно формулировке закона, исключения устанавливались для случаев: если иное предусмотрено  международным договором Российской Федерации или федеральным законом, а также если гражданин Российской Федерации постоянно проживает за пределами Российской Федерации.  

Выдержка из старого закона:
«Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве…»       
Обязанность уведомить: По новому закону имеется обязанность уведомить о каждом факте приобретения иностранного гражданства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Слово «действительного» (документа) в новом законе уже не имеется, вероятно, потому что фокус делается на получении гражданства или вида на жительство, нежели на документе его подтверждающем.   Сохранены ли исключения как в старом законе? По новому закону постоянное проживание за границей не является исключением, что важно понимать к рассматриваемой обязанности. Ранее многие прибегали к этому исключению, чтобы не уведомлять. Сейчас, если не будут сделаны какие-то дополнительные пояснения или изменения, нужно понимать так что более данное исключение не существует, и россияне, проживающие за границей, должны соответственно уведомлять.   Вместе с тем, федеральными конституционными законами, федеральными законами или международными договорами Российской Федерации могут быть прописаны освобождения от рассматриваемой обязанности.

Выдержка из нового закона:
«Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее — уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства)…»
Уведомление об утрате иностранного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства
По старому закону это было право (а не обязанность) направить такое уведомлениеПо новому закону это также остается правом, а не обязанностью
Какой орган уведомляется
Уведомление нужно направить в территориальный орган МВД России по месту регистрации (органы внутренних дел)  

Выдержка из старого закона:
«…в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) …»  
Как и по старому закону, уведомление нужно направить в органы внутренних дел. Но (внимание!) теперь гражданин находящийся за пределами РФ, может подать уведомление дипломатическое представительство или консульское учреждение. Раньше последней возможности в законе прописано не было.  

Выдержка из нового закона:
«Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства, уведомление об утрате гражданства (подданства) иностранного государства подаются в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальные органы. Гражданин Российской Федерации, находящийся за пределами Российской Федерации, может подать соответствующее уведомление в дипломатическое представительство или консульское учреждение.»
Сроки уведомления
60 дней со дня приобретения иностранного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Если гражданин был за границей, то — 30 дней со дня въезда в РФ.  

Выдержка из старого закона:
«…в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.» «Гражданин Российской Федерации…в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление… обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.»
60 календарных дней со дня приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Если гражданин находился за пределами РФ, то уведомление должно быть подано в срок 60 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Отмечаю, что срок для вернувшихся из за границы длиннее на 30 дней, нежели в старом законе. Вместе с тем не ясно почему при наличии возможности уведомить российское посольство или консульство за рубежом, оставлена возможность уведомить по возвращении. В этой связи, нужно смотреть будут ли даны дополнительные разъяснения или изменения к данному положению.  

Выдержка из нового закона:
«Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства подается не позднее чем в течение шестидесяти календарных дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Гражданин Российской Федерации, приобретший гражданство (подданство) иностранного государства либо получивший вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и не подавший уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в срок, установленный настоящей частью, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не позднее шестидесяти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.»

 

 

скачать публикацю
Напечатать