Москва: +7 916 543 79 56
Лондон: +44 79 017 273 22
Пишите: mikhail.sokolov@sokolovlegal.com
Публикации

Расходы в международном арбитраже

21.10.2020 |  Суды и арбитражи

Кто платит?

Удивительно, однако, моя недавняя практика по международным арбитражным (третейским) делам показала, что, зачастую, компании – клиенты (а, вернее, их менеджмент, и это крупные или весьма продвинутые компании) полагали, что им не придется нести расходы, связанные с участием в арбитражных (третейских) процессах. Как минимум, такое представление имеет место быть в отношении аванса, оплаты которого требует арбитражный институт для цели оплаты работы арбитров и расходов, связанных с администрированием процесса и рассмотрением спора. Логика следующая. Компании – истцы считали, что поскольку их интересы оказались нарушены ответчиком, то последний и должен нести расходы (ведь он же не выполнил требования или интересы истца, что-то нарушил и т.п. и вынудил истца инициировать арбитражный процесс!). Логика ответчиков, казалось бы, еще более убедительна: ведь не они обратились в арбитраж (третейский суд), а истцы! И это вместо того чтобы пытаться или продолжать пытаться решить спор мирным путем. Следовательно, последние и должны нести расходы. В лучшем случае, если истец выиграет, то часть ему нужно будет возместить.

Аванс и возмещение расходов

В этом свете, нужно понимать две вещи:

  1. Арбитражные институты просят каждую сторону (и истца и ответчика) оплатить свою часть аванса в счет арбитражных расходов. Как правило, или зачастую, каждая сторона платит половину полагающейся суммы. Арбитражные правила указывают на случаи когда от этой пропорции арбитражный институт может отступить и предложить другой стороне заплатить большую часть, а другой – меньшую.
  2. Правило о том, что проигравшая сторона возмещает расходы выигравшей стороны имеет место быть. Однако, для понимания нюансов, условий и отступлений от этого правила нужно читать правила соответствующего арбитражного института. Потом, полностью возмещение, как правило, не происходит.

Состав расходов при арбитраже

Весьма полезно понимать состав расходов, связанных с участием а арбитражном (третейском) процессе. Весьма желательно довести это до сведения клиента заранее или в самом начале сотрудничества, и, до возможных пределов, сделать для него индикативный расчет (дать прогноз расходов). В некоторых юрисдикциях – это обязанность регулируемой юридической практики. Я, зачастую, делаю это в форме таблицы – это наглядно и удобно пользоваться. Итак, состав расходов может в себя включать:

  1. Сбор при подаче просьбы (заявления) об арбитраже (filing fee – ICC; Registration Fee (Регистрационный сбор) – SCC, LCIA и Международный Арбитражный Центр в Сингапуре).
  2. Плата арбитрам.
  3. Расходы арбитров (транспорт, проживание, питание, связь и др)
  4. Административные сборы и расходы арбитражного института
  5. Плата административному помощнику или секретарю (если таковой назначен)
  6. Аренда помещений для встреч и заседаний
  7. Оплата работы юридических консультантов и представителей.
  8. Плата экспертам.
  9. Расходы стороны, связанные с участием в процессе: почтовые, транспортные, расходы по переводу с одного языка на другой  и др. Нельзя забывать расходы, связанные с тем чтобы организовать поездку на слушания представителей сторон, ee свидетелей, экспертов (транспорт, проживание, питание, визы и т.п.).

Михаил Соколов

Английский солиситор и российский адвокат

mikhail.sokolov@sokolovlegal.com

скачать публикацю
Напечатать